УХОД И СОДЕРЖАНИЕ КАРЛИКОВОГО ЕЖА

 

Африканский карликовый ёж - искусственно выведенный вид и не встречается в дикой природе. Именно поэтому содержание карликового ежа сильно отличается от ухода за всеми другими известными разновидностями ежей. Африканский карликовый ёж не впадает в спячку, не топочет, практически не имеет запаха и питается сухим кошачьим кормом. Выпускать ежа на волю в лес, поле нельзя, т.к. он там погибнет. Продолжительность жизни составляет около 5 лет и зависит от ухода и питания.

 

Когда вы принесете ежа в новый дом, положите его в клетку и дайте ему побыть одному как минимум день. Вы можете вынуть и подержать его один или два раза по нескольку минут в первый день, но помните, что пройдет не меньше недели, прежде чем ёж будет чувствовать себя дома.

 

Для содержания ежа необходимо иметь следующие вещи:

Клетка

Можно использовать обычную клетку для морских свинок, декоративных кроликов и т. п. или пластиковый террариум для грызунов. При этом учтите, что ежи прекрасные верхолазы и могут легко сбежать из открытой сверху клетки, предназначенной для морских свинок или кроликов. Если вы используете клетку с открытым верхом, она должна иметь скользкие боковины, не менее 40 см и размерами дна, не менее 70 на 40 см, при этом клетка должна иметь хорошую вентиляцию. Ни в коем случае нельзя применять клетки со дном из прутьев, так как ножки африканцев, да и любых других пород ежей, рассчитаны на ходьбу по сплошной поверхности. Расстояние между прутьями должно быть не большим, ибо маленькие ежики весом до 300 грамм легко могут протиснуться между прутьями или застрять между ними.

Разместите клетку в комфортном, теплом, хорошо освещенном месте, свободным от сквозняков и прямого солнечного света. Наиболее комфортна температура между 20 – 26 градусами Цельсия. Главное правило – если комфортно с короткими рукавами вам, то будет комфортно и ежу.

Наполнитель

Осиновые, берёзовые и т. п. опилки – лучший материал для подстилки. Нельзя использовать кедровые опилки, опилки из туи, хвойных деревьев и другие опилки, содержащие эфирные масла - они токсичны для ежа. 

Крошеные кукурузные початки тоже сравнительно неплохи в качестве подстилки и безопасны для ежих и взрослых ежей, но ни в коем случае не должны использоваться для молодых ежат - мальчиков. Насыпьте несколько сантиметров равномерно на пол клетки.

Ещё хороший вариант - бумажные гранулы или хлопья. Они продаются как наполнители для кошачьих туалетов, либо как наполнители для клеток с грызунами.

Очень многие используют флис, фланель и другие материалы, которые хорошо впитывают и не образуют затяжки, так как ножки и коготки ежат запросто могут в них запутаться. Обычно отмеряют полотно по размеру дна клетки или захватывая стеник для большего утепления и сшивают вместе 2 одинаковых отрезка. Либо вовнутрь вшивают абсорбирующий материал. Вроде супервпитывающих полотенец для собак и кошек из микроволокна. Из плюсов -  легко стирать в стиральной машинке, если полотно светлое легко заметить любые изменения в состоянии здоровья питомца (кровь, нездоровый цвет мочи и кала). Из минусов - трудно зафиксировать в одном положении и не позволяет ежу зарываться, что они очень любят.

Колесо

Колесо для бега должно быть обязательно. Диаметр у колеса не меньше 30 см. Беговая поверхность должна быть сплошной. Ёжики травмируют себе пальцы о сетчатые поверхности или перекладины. Идеальное колесо для ежей: смотрите по ссылке

Домик

В качестве домика ежам идеально подходят большие мягкие домики и специально сшитый флисовый спальный мешок. Также можно использовать и домик для шиншилл в виде пластиковых иглу, подходящее по размеру (для морских свинок). 

Миска

Миска для корма должна быть достаточно широкой и тяжелой, чтобы не дать ежу переворачивать её для игры. Маленькие керамические чашки, предназначенные для грызунов, отлично подойдут ежу. Ширина или диаметр должны быть 7-15 см и не более 5 сантиметров в высоту.

Поилка

Керамическая мисочка или ниппельная поилка. Ниппельная поилка лучше открытой мисочки. Ежи любят накидывать в открытую мисочку опилки, что впоследствии лишает их воды.

Игрушки

Многие ежи любят играть. Лучше всего в качестве игрушек им подойдут игрушки для кошек - пластмассовые мячики с бубенчиком внутри и т.п.

 

ПИТАНИЕ

Основное питание:

Основная еда африканского карликового ежика - это кошачий корм супер - премиум класса. В составе не должно быть крахмалосодержащих продуктов (кукуруза, картофель и т.д.), а так же любых красителей и заменителей.
Первые 3, а лучше 5 составляющих должны быть мясо (курица, индейка, ягненок, говядина, а так же фрукты и овощи).

Корм, великолепно подходящий ежам, можно посмотреть и купить здесь!

Помимо основной еды можно давать дополнительно лакомства.

 

Что можно давать ежам дополнительно:

Постное мясо (курица, индейка, ягненок, утка и т.д.) сваренное или приготовленное на пару без соли и специй.
В основном все виды рыбы безопасны, но могут повлиять на запах кала и мочи, Рыбу варят или готовят на пару без костей, соли и специй.
Фрукты: яблоки, бананы, дыня, вишня без косточки, клюква, папайя, груша, персик, абрикос, тыква, малина, топинамбур, клубника, арбуз, голубика, черника, киви.
Овощи: спаржа, брокколи, морковь, огурец, зеленая фасоль, перец, горох, шпинат, кабачки.
Яйца, сваренные в крутую или в виде омлета. Без соли и специй.

Детское питание без красителей и консервантов.
Насекомые: зоофобус, сверчки, кузнечики, тараканы, мокрица, куколки тутовых шелкопрядов, мучник.

 

Нельзя давать ежам:

Молоко и любые продукты, содержащие молоко - ёжики не переносят лактозу и поедание таких продуктов может вызвать расстройство пищеварения.

Ананас - вреден из-за повышенной кислотности этого фрукта, которая может вызывать раздражение в ротовой полости.
Сухофрукты - могут застрять, прилипнуть к гортани.

Виноград - опасен для большинства мелких домашних животных. Может вызвать нарушение работы внутренних органов.

Изюм - опасен так же как и виноград, а также может застрять в зубах или прилипнуть к нёбу, а это вызывает болезни зубов и воспаления во рту.

Масло чайного дерева - может вызвать смерть даже от совсем маленькой дозы вещества съеденного или даже понюханного ёжиком.

Авокадо - токсичен, есть случаи отравления этим продуктом.

Орехи и семечки - могут прилипнуть к нёбу, застрять в зубах и повредить глаза в процессе того, как ёжик попытается достать их из скорлупы.

Любые цитрусовые

Лук, чеснок
Фаст фуд, чипсы и т. д.
Шоколад
Продукты, содержащие красители, пищевые добавки и химические консерванты - вредны по той же причине, что и людям. Только на карликовых ежах все последствия употребления такой пищи проявляются острее и быстрее, чем на людях.

 

ВЕЩЕСТВА, ОПАСНЫЕ ДЛЯ  ЕЖЕЙ

 

Масло чайного дерева (а так же всё что содержит это вещество, шампуни, спреи, крема и так далее) - может вызвать смерть даже от совсем маленькой дозы вещества, съеденного или понюханного ёжиком.

 

Stromectol, Ivermectin, Ivomec, Mectizan - это названия медицинских препаратов на основании одного и того же действующего вещества. Противопаразитное. Много ежей умерло от этого вещества. Просите ветеринара использовать более безопасные современные препараты для вашего питомца.

 

Кедр, Туя, Хвоя, Все хвойные деревья (как древесина для домиков или клеток или как опилки) - соединение мочи и эфирных масел токсично ежам. Кроме того эфирные масла, содержащиеся в древесине могут вызвать респираторные заболевания у мелких домашних животных.

 

Впитывающие одноразовые пеленки  - ежи рвут и жуют пеленки и наедаются наполнителя, в итоге погибают долгой и мучительной смертью.

 

Деревянные прямоугольные домики  - уже много ежиков осталось без глаз из-за деревянных домиков. Ежи повреждают глаза о выступающие углы и навсегда остаются инвалидами, либо погибают из-за заражения крови.

 

Прозрачные колеса из мягкого пластика  - они имеют очень узкую ширину и неправильную форму - ежи не могут бегать и выпадают из них. Мягкий пластик придает бесшумность колесу, однако, еж станет инвалидом, т.к. бегая по мягкой поверхности, травмирует лапы и суставы.

 

Колеса неправильной формы (конусообразные, узкие на одном конце и широкие на другом)  - ежи не могут бегать и выпадают из них, травмируя суставы.

 

Прессованные опилки - изготавливаются такие опилки из хвойных пород деревьев, которые смертельно опасны ежам. Гранулы скользят, ежи травмируют свои суставы и лишены возможности копать и зарываться. Такие опилки предпочитают ленивые люди, которые не хотят убирать мусор от рассыпчатых наполнителей. Однако не стоит экономить на комфорте и здоровье ежей, их век и так короток.